Les aliments à privilégier dans le cadre du régime Benchetrit

Si certains aliments sont à consommer librement, d’autres sont à limiter dans le cadre du régime Benchetrit. Découvrez lesquels.

Durant la première phase, dite « phase rapide » :

–         Les aliments riches en protéines, à condition qu’ils soient bien entendus cuits et cuisinés sans gras comme l’huile ou le beurre. Ils doivent être consommés à tous les repas.

Rentrent dans ce cas :

  • Les poissons maigres qui sont pour beaucoup des poissons blancs, comme le merlan, le brochet, la lotte, le requin, et d’autres…
  • Les fruits de mer, qui sont toujours bons à être consommés, car très peu caloriques (idéal pour les fêtes) comme les crevettes, gambas, seiches, coques,  huîtres, coquilles st jacques…

La viande maigre comme :

  • le bœuf :
    • Bavette
    • filet
    • faux filet
    • hampe
    • steak haché (5% de matière grasse uniquement)
    • jarret…

    Le veau :

    • escalope
    • poitrine
    • épaule…

    Le porc

    • filet
    • filet mignon

    D’autres viandes comme :

    • Le cheval
    • l’autruche
    • le gibier(lapin, chevreuil, faisan, chevreau, perdrix, canard sauvage)

     

  • Les volailles maigres, à condition qu’elles soient consommés sans la peau : poulet, dinde (très peu calorique), caille, dindonneau…
  • Les abats maigres : foie, cœur, tripes, riz de veau, rognons…
  • Les œufs, à condition de ne pas manger plus de 6 jaunes par semaine, très riches en cholestérol et donc à consommer modérément
  • Le tofu, rempli de protéines végétales et très peu calorique

–         Les légumes pauvres en sucres, qui peuvent être consommés de multiples façons :

  • potages
  • purée
  • entiers
  • froids
  • chauds

Il faut cependant les cuisiner sans matière grasse. Si possible, essayez de cuisiner et d’acheter des légumes de saisons, qui sont plus savoureux et surtout moins chers que les autres légumes.

Les légumes pouvant donc être consommés dans cette phase 1 sont :

  • asperges
  • brocolis
  • aubergines
  • endives
  • chou-fleur
  • haricots beurre et verts
  • macédoine de légumes
  • betteraves rouges
  • topinambours

–         Les produits laitiers maigres : On sait que dans le cadre d’un régime, consommer des produits laitiers maigres aide fortement à perdre du poids. On peut donc consommer tous les laitages 0% (fromage blanc, yaourts, yaourts brassés), les fromages dits allégés à condition qu’ils ne contiennent que 5% de matière grasse maximum sur le produit fini.

On peut ainsi citer :

  • Cœur de Lion extraléger,
  • Carré frais 0%
  • Bridelight spécialité fromagère
  • Tartare 0%
  • Saint Moret 0%

–         Les boissons, qu’il faut consommer abondamment. Il faut donc au minimum ingérer 1,5 litres de liquide par jour, provenant des sources suivantes :

  • café (sans sucre)
  • thé (sans sucre)
  • eau
  • infusion

Il faut éviter les boissons light qui contiennent quelques sucres et surtout ne modifient pas les habitudes alimentaires.

En phase totale (2) :

Il est possible de consommer tous les aliments cités durant la phase 1, plus :

–         Les boissons light, à condition de vérifier qu’elles soient vraiment light et non pas seulement à teneur réduite en sucre

–         Les glucides complexes :

  • céréales
  • féculents (pâtes, riz)
  • pain (complet si possible)

Il faut réintroduire ces glucides complexes petit à petit dans l’alimentation, et préférer ceux riches en fibres (riz et pâtes complètes).

–         Les céréales sous diverses formes :

En grains :

  • riz
  • blé
  • maïs
  • quinoa
  • épeautre
  • orge
  • avoine

Sous forme de farine et tous ses dérivés :

  • seigle
  • pâtes
  • blé tendre

En semoule :

  • couscous
  • boulgour
  • maïs (polenta)

Ou encore sous forme de bouillie ou flocons (avoine…).

–         Les pommes de terre et patates douces qui peuvent êtres préparées :

  • au four
  • à la vapeur
  • en purée

–         Les légumineuses, qui contiennent beaucoup de nutriments pour la corps humain :

  • flageolets
  • haricots secs
  • lentilles
  • pois chiches
  • fèves
  • pois cassés

–         Les légumes dans leur intégralité.

On peut alors se faire plaisir avec des légumes sucrés comme les carottes, les petits pois, les citrouilles et les potirons, les coeurs de palmier, les pousses d’haricots mongo.

En phase définitive (3) :

Tous les aliments sont autorisés, mais leur quantité est indexée suivant l’évolution du régime sur son poids, les écarts observés et les habitudes alimentaires. C’est un coach qui réalise pour vous par Internet votre apport calorique quotidien suivant vos envies et votre mode de vie. Afin de mener à bien le régime et pour se sentir bien, il n’y a aucune limite concernant la consommation des légumes non sucrés.

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